– Pumpkin Pie noix de pécan & érable –
Facile & abordable

Kathleen & IrèneRecette réalisée par Kathleen et Irène

Cette recette est facile a réalisée et est un peu coûteuse. Il y a beaucoup d’ingrédients, mais vous pouvez trouver tous les ingrédients en épicerie vrac (ce qui a été le cas ici) et prendre juste les quantités qu’ils vous faut. Cela permet de réduire considérablement le coût. C’est valable d’ailleurs pour toutes les recettes que vous désirez faire. Prendre en vrac les justes quantités dont on a besoin réduit le coût et évite d’entasser dans nos placards des aliments qu’on ne consommera peut-être plus ou bien que nous oublierons au fond…

INGRÉDIENTS & DÉROULÉ DE LA RECETTE

Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Recette pour 8 personnes

Pour la pâte aux noix de pécan

  • 190gr de noix de pécan
  • 90 de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco

Pour la Garniture

  • 400gr de purée de potiron
  • 300ml de lait de coco
  • 80ml de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de sucre muscovado
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour les extras

  • 1 boîte de lait de coco bien froide (400ml)
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 40gr de graines de courges
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • Fleur de sel

Pour la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un robot mixeur, pulser les noix de pécan et les flocons d’avoine jusqu’à l’obtention d’un texture sableuse (ne pas pulser trop longtemps au risque d’obtenir du beurre de pécan). Transférer dans un saladier et y ajouter les ingrédients restants. Bien mélanger.
  3. Verser dans un moule à tarte de 24cm de diamètre et presser dans le fond et sur les bords. Enfourner pendant 10 minutes à 180°C.

Pour la garniture

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier fouetter la purée de courge, le lait de coco, le sirop d’érable, le sucre muscovado, les épices, la fécule de maïs et le sel.
  3. Verser par dessus la pâte de noix de pécan pré-cuite et enfourner pendant 35 minutes environ, jusqu’à ce que la garniture soit figée. Si la garniture semble figée, mais semble encore un peu fragile, rien d’anormal, elle continuera de se figer lors du refroidissement.
  4. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de transférer au réfrigérateur et de la laisser refroidir toute la nuit (nous n’avons pas fait cet étape et cela à bien fonctionné.)

Pour les extras

  1. Pour la crème de coco, il est important d’utiliser une boîte de coco ayant préalablement été placée au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. En extraire ensuite la partie solide (la crème) en laissant l’eau de côté puis la battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée. Réserver. ( nous avons utilisé un siphon pour cette crème fouettée et cela marche très bien également)
  2. Pour les graines de courge caramélisées, mélanger ensemble les graines de courges avec le sirop d’érable dans un petit bol. Transférer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que les graines de courges dorent légèrement. Retirer du four et saupoudrer de fleur de sel. Laisser refroidir. Les graines de courges vont alors s’agglomérer les unes aux autres grâce aux caramel.
  3. Prélever la crème de coco et la répartir délicatement sur la tarte puis y casser des des morceaux de graines de courges caramélisée par dessus. Servir sans plus tarder ou conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source: https://www.delscookingtwist.com/fr/pumpkin-pie-aux-noix-de-pecan-et-a-lerable-vegan-sans-gluten/


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