
Difficulté moyenne & bon marché
Cette recette a été réalisée par quasiment tous les participants de l’atelier car elle nécessite pas mal de préparation et de temps pour façonner les raviolis. Mais ça vaut vraiment le coup car nous nous sommes régalés.
INGRÉDIENTS & DÉROULÉ DE LA RECETTE
Pour la pâte:
- 500 grammes de farine de blé
- 26 cl d’eau à température ambiante
- 2 cuillères à café de sel
Pour la farce:
- 1/2 chou chinois
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail
- 4cm de racine de gingembre
- 640 grammes de porc haché (à défaut de la farce à saucisse)
- 2 oeufs
- 10 cuillères à soupe de sauce soja
- Sel & poivre
Pour la sauce:
- 4 cuillères à café de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 4cm de racine de gingembre
- 1 bouquet de coriandre
- Préparer la pâte à ravioli : dans un saladier, mélanger l’eau, la farine et le sel.
- Pétrir à la main pendant 10 minutes afin que la pâte soit bien travaillée.
- Couper la boule obtenue en deux : avec chaque bout de pâte, formez un “boudin”.
- Emballer les deux boudins dans du film alimentaire et les laisser reposer pendant 1h à température ambiante.
- Préparer la farce : hacher très finement le chou chinois ainsi que l’ail et l’oignon. Râper le gingembre.
- Mettre ces ingrédients dans un saladier avec le haché de porc, la sauce soja, l’œuf entier, le sel et le poivre. Bien mélanger et réserver.
- Préparer la sauce : râper le gingembre dans un bol et ajouter tous les autres ingrédients de la sauce. Réserver.
- Préparer les raviolis : une fois que la pâte a reposé pendant 1h, couper les 2 boudins en 12.
- Faire rouler un morceau entre la paume de vos mains pour former une boule.
- Sur un plan de travail bien fariné, aplatir cette petite boule pour obtenir un disque de 10 centimètres, assez fin.
- Préparer un petit bol d’eau à côté pour sceller les raviolis.
- Prélever une bonne cuillère à soupe de farce et la placer au centre du disque de pâte.
- Sur la partie supérieure de la pâte, humidifier avec un peu d’eau puis refermer la pâte sur elle-même en pressant bien sur les bords de manière à obtenir un demi-cercle, contenant la farce. Répéter l’opération avec l’ensemble de la pâte et de la farce.
- Faire bouillir un grand volume d’eau. Plonger les raviolis dans l’eau très délicatement. Quand l’ébullition reprend, compter 2 minutes de cuisson
- Égoutter ensuite les raviolis dans une passoire, toujours avec délicatesse.
- Huiler une poêle et faire revenir les raviolis, les laisser se colorer quelques minutes des deux côtés. Servir chaud avec la sauce réalisée.