En verrine apéritif ou en entrée
bon marché, facile

En cet fin d’été, voici une recette originale à réaliser pour utiliser les dernières tomates de la saison.

Cette recette a été proposée par Fanny (coordinatrice de l’association), réalisée par Arnaud (bénévole de l’asso) et est tirée du dernier numéro de Bretons en cuisine.

Afin de réaliser cette recette, nous avons été glaner (qui veut dire aller récupérer les invendus) le Carrefour Market du quartier le matin pour des tomates. Étant trop mures pour être vendues, elles sont idéales pour ce genre de recette car nous avons besoin de tomates gouteuses. Donc si vous avez des tomates abîmées chez vous, c’est la recette idéale!

INGRÉDIENTS & DÉROULÉ DE LA RECETTE

  • 8 tomates bien mûres
  • 1 bâton de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 10g de gingembre
  • 2 morceaux de pain
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

  1. Couper les tomates, le gingembre et le bâton de citronnelle grossièrement puis les mettre dans un blender.
  2. Ajouter le pain, 2 cuillères à soupe de sauce soja, l’ail et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Mixer tous les ingrédients dans le blender.
  4. Filtrer à l’aide d’un chinois.
  5. Gouter, rectifier l’assaisonnement au besoin (sel, poivre, soja).
  6. Mettre au réfrigérateur une bonne heure et servir très frais dans des verrines.

Nous avons servi la soupe avec une cuillère à café de achards de légumes lactofermentés de notre producteur Les Cruc’s et quelques feuilles de basilic.

J’avais envi d’expérimenter le 1er atelier de cuisine pour le blog participatif. Les temps forts de Merci Babeth! sont toujours autant conviviaux et dans le partage. Il y a eu de chouettes moments d’échanges culinaires!

Arnaud Fraisse – Émulsion Culinaire et bénévole de l’association Merci Babeth!

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